Среда, 22.01.2025
Электронные компоненты
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [18]
Статьи взятые из других источников
Схемы [0]
Схемы радиоэлектронных устройств
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CHIPportal.com - поиск электронных компонентов на on-line складах, прайс-листы, datasheets
ChipFind - поисковая система по электронным компонентам
Главная » Статьи » Статьи

STMicroelectronics
Компания STMicroelectronics образовалась в июне 1987 года пу­тем слияния итальянской компа­нии SGS Microelettronica и фран­цузской Thomson Semiconducteurs и была названа SGS-Thomson. Лишь в мае 1998 года компания получила свое современное имя STMicroelectronics. Обе материн­ских компании являлись основны­ми центрами полупроводниковой электроники в своих странах, кон­тролировались своими правительс­твами и имели достаточно интерес­ную историю.

В 1893 году в Париже была осно­вана Compagnie Francaise Thomson-Houston, как филиал американс­кой  компании  Thomson-Houston Electric, которая после слияния с Edison General Electric в 1892 году получила хорошо известное в наши дни имя General Electric.

Одним из основателей Thomson-Houston Electric был 26-ти летний выходец из Англии Элиху Томсон (Elihu Thomson). Томсон был од­ним и творцов электротехнической промышленности как Нового, так и Старого Света и был первым, кого Американский Институт Инжене­ров по Электротехнике (AIEE) на­градил в 1909 году медалью Эди­сона (Edison Medal). Французская «дочка» General Electric также ра­ботала в сфере электротехники и к середине прошлого века, пройдя ряд трансформаций, превратилась в Thomson-CSF и в 1982 году была национализирована тогдашним пре­зидентом Франции Франсуа Мит-терраном.

Итальянская компания SGS была создана в 50-е годы при учас­тии компаний Olivetti и Telletra, как национальный центр полупро­водниковой технологии, работав­ший по лицензии General Electric. Затем, в 1960 году началось актив­ное сотрудничество с Fairchild, в рамках которого в Италию шли инвестиции, и передавалась тех­нология производства полупровод­ников, но это сотрудничество про­длилось лишь до 1968 года. Тем не менее, сам факт участия Fairchild в становлении не только амери­канских, но и европейских компа­ний весьма примечателен. В 1971 году итальянское правительство, в целях усиления электронной от­расли объединяет SGS с компани­ей Ates (подразделение государс­твенного телекоммуникационного концерна Stet). В 70-е годы SGS-Ates фокусируется на аналоговых ИС, однако в 1979 году приобре­тается лицензия на производство микропроцессоров Z80. Возмож­но, это объясняется тем фактом, что будущий основатель компании Zilog Федерико Фаггин (Federico Faggin) начинал свою карьеру в SGS и только затем перебрался в США. Уже в 1982 году компа­ния разработала собственный клон Z8000. В 1981 году была куплена американская компания Mostek, что дало доступ к лицензии на мик­ропроцессоры семейства F8 и тех­нологии производства ИС памяти.

Итак, к середине 80-х обе компа­нии - Thomson-CSF и SGS-Ates, подошли с определенным опытом в разработке и производстве дис­кретных полупроводников, а так­же аналоговых и цифровых ИС. Однако, в основном это были ком­поненты класса commodity, т.е. не собственные разработки, а копии изделий других производителей.

Дальнейшее развитие событий во многом связано с именем Паскуале Писторио (Pasquale Pistorio), кото­рый, придя в компанию SGS-Ates в июле 1980 года на должность пре­зидента и СЕО, сделал все от него зависящее, чтобы преобразовать две средние госкомпании в транснацио­нальную корпорацию - крупнейше­го европейского производителя по­лупроводников. Надо сказать, что помог ему в этом огромный опыт топ-менеджера электронной отрас­ли. Паскуале Писторио окончил в 1963 году Туринский Политехничес­кий Институт и в 1967 году занял должность менеджера по продажам в итальянском представительстве компании Motorola. Спустя 10 лет он был директором по международ­ному маркетингу (в ранге вице пре­зидента) в штаб-квартире Motorola в Фениксе (шт. Аризона), а в ноябре 1978 года стал генеральным менед­жером международного отдела SPS {Semiconductor Production Sector), получив под свое управление все разработки, производство и сбыт вне США. Именно с этого поста Паскуа­ле Писторио решил вернуться в Ита­лию и возглавить SGS-Ates, а затем с 1987 года и SGS-Thomson.

Объединение  двух  равнознач­ных компаний, да еще расположенных в разных государствах (тогда еще не объединенной Европы) и частично им принадлежащих, без­условно, являлось непростым де­лом. Наверное, руководителям на­ших электронных компаний имеет смысл присмотреться к этому опы­ту - может пригодиться. Характер­но, что с момента объединения раз­витие компании STM шло за счет эволюционного наращивания ком­петенции в различных областях и увеличения производственных мощностей. Такой инструмент раз­вития как поглощение других ком­паний (М&А) применялся крайне редко. В 1989 году была приобре­тена кампания Inmos - специалиста в области параллельных процессо­ров - транспьютеров. К 1994 году Inmos была полностью ассимилиро­вана компанией, однако успешного развития это направление не полу­чило. Более удачно прошло в 2000 году приобретение американской компании Waferscale Integration, разработчика и производителя PSD (Programmable System Device) - ее продукция дополнила микрокон­троллерный бизнес STM. Совсем недавно, в декабре 2003 года была приобретена небольшая английская fables-компания Synad, разработчик микросхем для WLAN.

Едва ли STMicroelectronics можно считать очень инноваци­онной компанией - из примерно 3000 наименований ее продукции существенная часть приходится на стандартные ИС и дискреты класса commodity. Это логичес­кие и аналоговые ИС, микросхемы EEPROM и флэш-памяти, интер­фейсные ИС и транзисторы ши­рокого применения. Одно время в компании даже существовало поня­тие «Золотой Стандарт», но в пос­ледние годы оно исчезло. И дейс­твительно, потратив в 2005 году 18,5% ($1,63 млрд.) своего оборо­та на R&D и получив 715 патентов, компания явно претендует на роль европейского лидера в области по­лупроводников. Имея 5 заводов по производству 8-ми дюймовых плас­тин в разных частях света и запус­кая еще 2 завода, но уже 12-ти дюй­мовых пластин, компания являет собой пример классического IDM (Integrated Device Manufacturer). Если добавить к этому порядка 50-ти центров разработки и с десяток сборочных производств, то мож­но видеть, что компания по праву занимает 5-е место в мировом рей­тинге 2005 года. В марте 2005 в компании сменилось руководство: Паскуале Писторио, достигнув 69-ти летнего возраста, стал Почетным Председателем, а пост президента и СЕО занял Карло Бозотти (Carlo Bozotti), прошедший путь от раз­работчика высоковольтных тран­зисторов в 1977 году в SGS-Ates до руководителя Memory Products Group всей компании в 2004.

Не ошибусь, если предположу, что большинство российских элект­ронщиков впервые познакомилось с продукцией STM, собирая УНЧ на базе ИС серии TDA2003 (или ее оте­чественной копии К174УН14). На­дежность и продуманность этой ИС характерны и для остальной продук­ции компании, которая пользуется заслуженным спросом у наших раз­работчиков ЭТ. Это и ИС для источ­ников питания VIPer, и микроконт­роллеры серии |jPSD, и КМОП ОУ серии TS9xx и много другое...

С полной номенклатурой продук­ции STMicroelectronics можно поз­накомиться на сайте www.stm.com.


Категория: Статьи | Добавил: stc (20.03.2009)
Просмотров: 1037 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025